Список форумов ФОРУМ Театра

ФОРУМ Театра "На набережной"

Вернуться на сайт Театра "На набережной"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

«Елизавета Бам»
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Театра "На набережной" -> СПЕКТАКЛИ ~ ОТЗЫВЫ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nabereg
Океан

   

Зарегистрирован: 01.04.2009
Сообщения: 581

СообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2009 8:11 pm    Заголовок сообщения: «Елизавета Бам» Ответить с цитатой


«Елизавета Бам»

по пьесе Даниила Хармса «Елизавета Бам»


Для тех, кто любит их – стих,
Для тех, кто нет – бред,
Для остальных – пых !




Автор спектакля и режиссер - Федор Сухов

~ ~ ~ ~


Последний раз редактировалось: nabereg (Пн Окт 10, 2011 11:23 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гость


   




СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Прекрасный! Безумный и нелогичный, как сам Хармс! Спасибо!
Вернуться к началу
***
Гость

   




СообщениеДобавлено: Ср Апр 14, 2010 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . . Головокружительный! Получил огромное удовольствие от просмотра )))
Вернуться к началу
letchik_ac
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Отличный спектакль! Очень щекотно и радостно от правильных вещей. Жизнь подкидывает героям квесты по нарастающей. Следить за ними прикольно. А в душе остается маленький кусочек пустоты, который со временем заполняется правильными и мудрыми мыслями.
Вернуться к началу
Кет
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Мне понравился спектакль: находки режиссера и честность актеров. Да, не все было понятно. И это хорошо даже. Много информации я воспринимала не на уровне ума, а на других уровнях: телесном, эмоциональном. Показался немного расфокусированным. Возможно, потому что давно его нигде так не играли. Или из-за текстов Хармса.
. . .Благодарю за вашу работу!
Вернуться к началу
Ivan Shnichenko
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Апр 18, 2010 7:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .За Хармса спасибо. Ему бы стопроцентно было бы интересно.
. . .Из трёх виденных мной в разных театрах - это концептуально и стильно. Что ещё раз подтверждает, что молодые актёры готовы прорываться за границы общепринятого. Не понимаю, как они это делали. Но это реально сильно.
Вернуться к началу
Гость


   




СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 1:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Это нечто неопознаное, но абсолютно имеющее право на существование!
. . .Были моменты, от которых прямо мурашки по коже...
. . .Спасибо за новые впечатления!!!
Вернуться к началу
Анна Новикова
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2011 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Определённо, спектакль «Елизавета Бам» - это одна из самых удивительных для меня постановок. Хорошо, что я знаю немножко про Хармса и его сочинения. Это никогда не помешает, если сталкиваешься с таким многозначным, разноуровневым спектаклем, как у Вас, в «Театре на Набережной». Его смотришь, и вдруг понимаешь – не всё так просто, как на первый взгляд. С одной стороны – это игра. С другой – это игра, очень точно, как лакмус, проявляет несовершенство жизни. Противоречия все видны. Крупным планом, так сказать…
. . .Мне очень близок театр, где нет ничего лишнего. Мне кажется, тогда я, как зритель, тоже становлюсь важной происходящему действию. Потому что самому спектаклю важно участие смотрящего зрителя… Участие всеми нервами, всей возможной внимательностью!
. . .«Елизавета Бам» мне показалась именно такой. Предельно открытые и искренние актёры, замечательно продуманная режиссёрская концепция спектакля. Глубокая и насыщенная смыслами постановка. Сперва пытаешься угадать, кто они, эти странные персонажи? Мимы, тени?.. Глаза потрясающие! «Солнце, человек и ботинок - одно». Вот как хочешь – так и понимай! Только каким-то почти магическим образом дальнейший цирк и лёгкое, изящное искусство перевоплощений потихоньку приводит к мысли, что не всё так мило в жизни героев. Что где-то они пошли кривым путём и теперь увязают в болоте. Елизавета Бам оказывается съедена равнодушием потихоньку обезличивающихся, ожесточающихся людей. И всё, что по-первому казалось шуткой, вдруг становится таким реальным, таким ощутимым! Музыка и необыкновенное световое решение только подчёркивают драматизм происходящего.
. . .Такой спектакль – настоящая редкость. Впрочем, как любое настоящее чудо.
Вернуться к началу
Irina
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2011 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . . «Елизавета Бам» восхищает меня потрясающим переплетением серьёзных, строгих вещей, и игры. Радостной, светлой. Вообще, конечно, удивительно, как можно создать с помощью минимализма и простоты настоящую драму такой психологической глубины!..
. . .Видимо, какие-то такие тонкие струны задевает этот спектакль, столько личных, знакомых и дорогих, переживаний возвращает к жизни, что я сейчас в растерянности… Не знаю, что главное. Всё главное.
. . .Актёры поражают постоянно сменяющейся отрешенностью и действием, напрямую, на нас, зрителей направленным. История Елизаветы Бам, то какая она на внешней поверхности, со всей своей яркой и поломанной жизнью, очень пронзительна, конечно. Ты сидишь такая, прямо захваченна врасплох, и когда всё сходится, только одна мысль такая коротенькая в голове – аааааах!..
. . .Я видела на Вашей сцене уже три спектакля. Поразительно, как они создаются у вас на глазах, прямо из воздуха!.. А с «Елизаветой Бам» - история для меня особенная. По-моему, это спектакль с каким-то гигантским магнитом! Это настоящее искусство. И прекрасно оно, вот!..
Вернуться к началу
Катерина Дубровская
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 4:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Сперва есть только сцена. Первозданная пустота. Потом оказывается, что есть тьма и свет. Потом появляется человек. Со всей возможной откровенностью он рассказывает о том, как в нём, как семечко, проклюнулась душа.
. . .Кто они - те самые обэриуты, ожившие тени немого синематографа? Души? Актёры? Не актёры? Было мгновение, я готова поклясться, мне показалось, на меня смотрел сам Хармс. Играя свою пьесу, он посмотрел на меня так, что... Что..
. . .Кажется, видишь одновременно два спектакля - тот, который выходят играть актёры, и тот, невербальный, который вдруг начинает происходить внутри.
. . .Яна Юрышева - актриса феноменальная. В её исполнении Елизавета Бам - абсолютно живая, настоящая, ясноглазая девушка, за которой выходит на охоту жизнь с топором. Топор, заметим, настоящий. Абсурдность текста Хармса только подчёркивает и усиливает абсурдность происходящего - довольно грубые и нахальные люди обвиняют Елизавету Бам, возможно, самое безвинное человеческое существо, в убийстве!..
. . .Здесь можно найти разные прочтения знаковой ситуации - и "первородного греха", и "бездушной механики судеб". Но режиссёр Фёдор Сухов, на мой взгляд, всем этим серьёзным подтекстом усилил человеческие черты, человеческую судьбу Елизаветы и её окружения. Этот спектакль для меня оказался притчей своего рода... О том, как уходит свет из человека, если он сам, сознательно, не движется каждый день к свету. "А в домике, который на горе, ещё горит огонёк..." Ещё он, скорее, о том, как трудно и больно принимать решения. Как сохранить в себе живую душу под гнётом обыденности, жестокости, фарисейства.
. . .Здесь есть всё - и мироздание, и каждый день. И за всё, оказывается, человек в ответе. Пусть даже ценою жизни. На что она, если не сберечь живую душу?..
. . .Для веса у нас есть весы, для времени - часы. Спектакль "Елизавета Бам" - это тоже своего рода индикатор, по-моему. В безличном пространстве под лучом света проявляется первый человек. К нему придут все его чувства - и только тогда он откроет глаза, увидит по-настоящему. А затем - выстрелы...
. . .Эта сильнейшая режиссёрская метафора в финале в самом лучшем смысле не даёт мне покоя. С тобой там говорит время. И это тебя словно разгоняет - дальше, в жизнь, вперёд.
Вернуться к началу
Александр Сурдинский
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 2:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Александр Сурдинский,
. . .Высшие курсы кино и телевиденья ВГИК.

. . .Спектакль «Елизавета Бам» - спектакль необычно свежий по понимаю современности и подводных процессов в обществе. Создан он по высшему классу, я так считаю.
. . .Фёдор Сухов, режиссёр спектакля и художественный руководитель «Театра на Набережной» - человек неординарный и нестандартно мыслящий. В его театральных и педагогических работах - глубокое мышление просветителя и гуманиста. Такой театр, на мой взгляд, театр, где слово и сцену доверяют молодым, талантливым актёрам, постепенно приучает зрителя к мысли, что быть умным, внимательный и не-поточным человеком не просто модно, - естественно!..
. . .Спектакли «Театра на Набережной» собирают аншлаги. Если они и могут потребовать от зрителя что-то, то только внимательного участия в жизни, которая мгновенно притягивает к себе.
. . .Повседневная жизнь в «Елизавете Бам» даётся и со стороны, и изнутри. Яна Юрышева и Эдуард Евдокимов – актёры отточено-киногеничные, тонко играющие, они управляют залом одним движением, как дирижёры. Молодая команда разыгрывает перед зрителем, не только нами, сидящими в зале, но и перед неким Высшим Зрителем, не просто Хармса, а скорее, саму Жизнь во всём её противоречии. Гибнут ОБЭРИУты не столько от груза тёмной тоталитарной системы, сколько от того, что не хотели жить фрагментарно, стремились ко всей полноте. И?..
. . . «Елизавета Бам» - спектакль, в котором заложена и притча, и глубинная просьба к человечеству не терять лица, и история об исторической развилке. В жизни и общества, и каждого человека есть такое движение.
. . . Режиссёрская и актёрская мудрость в «Театре на Набережной» ещё и в том, что здесь Вам рассказывают реальные истории о том, как реальные люди выбирают на таких развилках и к чему приводит этот выбор.
Вернуться к началу
Мария Тихомирова
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 3:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Мария Тихомирова, студентка МГППУ

. . .Спектакль мне понравился – это зрелище гипнотизирует и затягивает. Эмоционально нравилась пластичность действия, переплетение сюжета и то, что в каждый отдельный момент, я ведь «Елизавету Бам» смотрела первый раз, можно по-разному интерпретировать происходящее действие.
. . .Авангардность постановки позволила мне иначе посмотреть на Хармса вообще, потому я его раньше как-то всерьёз не воспринимала. Из-за «падающих старушек» и тому подобных маленьких литературных абсурдностей, наверное.
. . .Кажется, что у всех героев, кроме Елизаветы Бам и самого Хармса, мозг как-то так устроен, что запоминает кратчайшую дорогу к спокойной жизни, и не саму эту жизнь. Всё их время поглощает симуляция жизни, любви, верности себе и любимому. Как будто у тебя на глазах происходит какая-то вредная мутация!.. Елизавете и Хармсу не выжить в таком мире, потому что их уничтожат воинственные обыватели, как лишнее, инородное явление. Как только они перестанут веселить их, быть забавным для обывателей – всё, отец оденет петлю на дочь, мать пропоёт хвалу дикарю.
. . .Хрупким трудно. Они ведь – без кожи. Сплошное сердце, извините за банальное сравнение. Но у Елизаветы Бам, у героини и актрисы, была какая-то особенная сила, какое-то особенно чувство будущего. Хотя, по сюжету – это вроде всё, тупик. Приходят за тобой какие-то непонятные и приглашают на «страшный суд». Это похлеще, чем набоковское «Приглашение на казнь», тут всё так зримо и ощутимо! Но Елизавету так просто не победить – она живая. И в каждом, даже совершенно унылом существе своей жизни, она живых видела. В родителях, в погибшем поэте, в одичавшем муже. В себе. Она честной была. Как могла. Вот и суду придётся быть честным.
. . . Спектакль необычный и этим мне очень понравился. Будет интересно посмотреть его ещё раз, какое-то время спустя. Надеюсь, я всё правильно поняла.
Вернуться к началу
Михаил & Дарья Лесных
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2013 2:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Описать словами ощущения от этого спектакля – не простая задача. Но я за нас двоих попробую. Мы ведь не первый спектакль сейчас посмотрели. Мы были на «Лёгком дыхании» и на «Дороге в небо». Оба раза - очень сильные впечатления.
. . .Вообще, то, как «Театр на Набережной» умеет передавать реальные сюжеты и переживания… на мой зрительский взгляд – это настоящее искусство. И в обществе такого искусства не стесняешься быть собой. Не притворяешься. Да, так.
. . .Действие «Елизаветы Бам» проносится просто молниеносно, настолько всё интересно. Хармс открывается одновременно очень многогранным и целенаправленно сбивающим привычные «розовые очки» с отдыхающего зрителя. Мы очень впечатлены, и вот сейчас даже говорили, как интересно: ваши спектакли мы проматываем потом в голове, делимся впечатлениями. Потому что какие-то мысли, как будто, сами потом догоняют.
. . .Жизнь Хармсу досталась трудная, всем его друзьям по искусству. Видимо, их авангардный взгляд и высокое требование к себе, к обществу – всё было для власти, как кость в горле. Их уничтожили. Но когда смотришь такой спектакль… Всё переворачивается внутри, когда понимаешь, что можно раздвоиться и самого себя уничтожить, можно мозги залечить, можно загонять в угол и уничтожать, того, кто ещё хоть сколько-то остаётся с живой душою. Это я про саму Елизавету Бам. Актриса была прекрасна, настоящая жемчужина. Весь актёрский ансамбль – великолепен. У каждого была своя харизматичность, своё очарование. Из самых обыкновенных вещей вы создали целый мир.
. . . После просмотра в голове сразу же возникают яркие образы и атмосфера той эпохи, и невероятная любовь к жизни, как искусству, переданная как через главную героиню, так и через бесконечное количество мелочей, которые тоже создают общее впечатление после просмотра. Другими словами, приятное послевкусие чего-то большего, чем просто описание жизни.
. . .По-моему, слова мои сейчас не передают всего. Увидеть этот спектакль просто необходимо. Наверное, могущество смеха и слёз может стать противоядием от ненависти и страха.
Вернуться к началу
Ирина Смирнова
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2013 3:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . . «Елизавета Бам» - неординарный и великолепный спектакль!
. . .Думаю, в том числе благодаря такой близости сцены, можно прочувствовать всю его эпическую глубину, и комичность, и душераздирающую драму.
. . .Не буду читать нравоучений, и прочее, и прочее. Просто скажу – я потрясена. Это очень глубокий спектакль, глубоко личный и глобальный одновременно. Смотришь – и как будто балансируешь между смехом и подступающим слезами. У меня теперь множество вопросов с ответами и без них, но всё это вопросы к себе.
. . .Спасибо Вас – спасибо за эту великолепную и мудрую постановку режиссёру Фёдору Сухову, всем и каждому актёру «Театра на Набережной». Они поистине создали сейчас что-то необыкновенное, это потрясло моё воображение!..
. . .Вроде бы всё теперь хорошо, но так тихо внутри… Молчание какое-то. Видимо, «Елизавета Бам» задела что-то внутри. Хотелось бы, чтобы кто-то ещё, подобный мне и ждущий такого, увидел этот спектакль.
Вернуться к началу
Екатерина Малиновская
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2013 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

. . .Екатерина Малиновская, студентка МСИ им. Державина

. . .Про Хармса я знала и до сегодня, но до этого спектакля он мне всегда казался каким-то специально придуманным, игрушечным… Каким-то хипстерским, если хотите. И вот я сейчас смотрела «Елизавету Бам» и впервые подумала, что Вы в «Театре на Набережной», не знаю каким волшебным образом, создали какого-то нового, потрясающего Хармса! Для меня получилось, что эта история о девушке, которая ошиблась в своей любви, но сама даже от этого не закаменела. У меня прямо перед глазами всё это!..
. . .Это так красиво и так по-настоящему было сыграно актрисой, всеми-всеми актёрами, что мне запомнилось фактически всё, что было в их жизни. Это всё сцены такой яркости, что, кажется, я смогу их, ещё чуть-чуть, и туда-обратно в голове перемотать.
. . .Это как, знаете, говорят, что у человека вся жизнь перед глазами проносится в последний момент? Может это немножко странное сравнение, но мне кажется что всё, что сейчас происходило в спектакле, оно меня именно так зацепило. И битва, и свадьба, и самый-самый последний момент. Хотя, там было много смешного благодаря сознательной абсурдности Хармса и Вашим таким классным сценам, когда слова звучат почти на иностранном языке, а я всё равно всё понимаю… Не знаю, как сказать. Вы для меня открыли какую-то новую Вселенную, правда ведь. Потому что благодаря Вашему сегодняшнему спектаклю там, где для меня раньше была только непонятная форма без содержания, сейчас появилась совершенно целая история про людей. И так их всех жалко стало...
. . .А когда я ещё сейчас прочитала про поэтов-ОБЭРИУтов, мне вообще стало многое понятно. Потому что эта потрясающая музыка в спектакле, то, как все предметы становились в конце почти символами - это всё так соединилось для меня вдруг!.. Спасибо Вам за такого Хармса. Совсем настоящий он для меня стал. Это здорово.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Театра "На набережной" -> СПЕКТАКЛИ ~ ОТЗЫВЫ Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS